ritarhan (ritarhan) wrote in ru_lingualatina,
ritarhan
ritarhan
ru_lingualatina

Рим предателям не платит

Услышала в одном диалоге эту фразу, отправилась на поиски оригинала, что дало варианты. Может быть, кто-то знает, где она впервые встречается и как, все-таки, выглядит?
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments
COGITATIVNCVLAE
ritarhan interrogat: Может быть, кто-то знает, где она впервые встречается и как, все-таки, выглядит?
У меня большие сомнения, что источником этой фразы является какой-то римлянин. Конечно, такой возможности я не исключаю, но тогда при переносе с одного источника в другой были допущены многие искажения. Чаще всего в качестве автора указывается консул Квинт Сервилий Цепион, который по преданию дал такой ответ убийцам Вириата, как в книге Давида Круса (David Krus) Latin - English Parallel Textbook (см. стр. 186). Однако в таком случае я бы исключил вариант со словом traditoribus. Хотя слова proditor и traditor являются синонимами (перевод обоих слов на английский a betrayer, traitor), следует обратить внимание на то, что в то время, когда жил Сервилий Цепион более употребительным было слово proditor, слово же traditor появляется позже, в послеавгустовкую эпоху.
В конце высказывания часто выступает слово, иногда praemia, иногда praemiae, иногда даже praemiat. Словоформы praemiae в латинском языке нет, предложивший этот вариант упустил из виду, что это имя существительное второго склонения, а во втором склонении окончания -ae нет. Что касается слова praemia, то это форма то ли именительного, то ли винительного падежа множественного числа. К сожалению, при отсутствии глагола связать эти три имени, принимая их грамматические формы, в предложение сложно. Поэтому кто-то попытался скорректировать это высказывание, переделав последнее слово в глагол: praemiat упустив, что этот глагол переходный и требует винительного падежа, а не дательного.
.

SCRIPSIQVODPOTVISCRIBANTMELIORAPOTENTES


Благодарю; и не знала насчет употребительности traditor. То есть концов, похоже, не найти, как и предполагала. Но откуда-то же оно взялось.